Los zarumeños gozan de una deliciosa y variada gastronomía propia. El tigrillo, la sopa de repe, el apanado criollo, el arroz mote, el molloco de maní (bolón) o el dulce de malvas son algunos de los platos más apetecidos del lugar. Al ser un pueblo agrícola y ganadero, productos como arveja, verde, yuca, sango blanco, papa china o el café son obtenidos de primera mano.
Tigrillo con café
En Zaruma, esta delicia tiene su propia historia. Sus habitantes cuentan que los trabajadores de las minas debían ir “bien comidos”; por ello, se elaboró un plato contundente que les brindara energía: el tigrillo. Su nombre se debe a que en el proceso de elaboración, el verde toma ciertas pintas cafés similares a las de un tigre.
Por otro lado, el café zarumeño, sembrado entre árboles frutales, es incomparable por su aroma, textura y sabor que son atribuidos a la altura en la que se encuentra sembrado (1.200 msnm)
El repe con un toque zarumeño
Este plato ha cautivado a los paladares más exigentes de la gastronomía zarumeña, es así que se distingue como un plato representativo de la ciudad. Es preparado con plátano verde, papa, maní y queso; una fiesta de sabores que engalana a la comida nacional.
Dulces típicos de Zaruma
Los dulces típicos están elaborados con materia prima propia de la zona. Su fama se debe a la preparación con recetas tradicionales y artesanales, que fueron heredadas de generación en generación. Los dulces típicos zarumeños son: bocadillos, jaleas, bizcochuelos, rosquillas, manjares, etc.
Para elaborar estos dulces se utiliza miel de caña, el azúcar, la leche, y una diversidad de frutas; estos dulces tienen un sabor y color natural.
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